В связи с Днем космонавтики генеральный директор АО «ТЯЖМАШ» и другие заводчане получили знаковые награды от губернатора Самарской области

Двенадцатого апреля Самарская область присоединилась к всероссийскому празднованию Дня космонавтики и юбилейной 60-й годовщины со дня первого полета человека в космос. В Самарском академическом театре оперы и балета глава региона Дмитрий Азаров чествовал представителей различных предприятий и организаций, внесших вклад в развитие отрасли и укрепивших статус губернии как космической столицы страны.

«Я рассчитываю, что Самара всегда будет космической столицей, потому что в чем уж точно никогда не было недостатка, так это в талантливых, трудолюбивых, ответственных людях, которые живут и трудятся на самарской земле», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

В числе девятнадцати почетных жителей губернии, поднявшихся на сцену за заслуженными наградами, были руководители и сотрудники АО «ТЯЖМАШ». За общественно полезную деятельность, направленную на благо жителей Самарской области, генеральному директору завода Андрею Трифонову вручен почетный знак «За служение людям». Директор производства Сергей Храмов, начальник механосборочного цеха № 3 Артём Чеботарев и начальник сборочно-сварочного цеха № 6 Алексей Елистратов удостоены звания «Заслуженный работник Самарской области» за значительный вклад в развитие промышленности региона. Резчик на пилах, ножовках и станках механосборочного цеха № 3 Николай Берглезов получил почетный знак Трудовой Славы за самоотверженный высокопроизводительный долголетний труд, активное участие в освоении и использовании новой техники и прогрессивных технологий, а также за успехи в обучении и воспитании молодых рабочих.

«Завод «ТЯЖМАШ» производит продукцию для многих отраслей промышленности, география поставок обширна: это и вся Россия — от Калининграда до Дальнего Востока, и многие страны ближнего и дальнего зарубежья, — отметил Андрей Трифонов. — Наши основные заказчики — это Министерство обороны, Росатом, РусГидро, ИНТЕР РАО, многие горнодобывающие предприятия. Но наиболее знаковой является причастность нашего предприятия к развитию космической отрасли. Сегодня Дмитрий Игоревич Азаров сделал акцент на том, что со всех четырех космодромов запускаются самарские ракеты. При этом на всех четырех космодромах функционируют и наземные стартовые комплексы, изготовленные на заводе «ТЯЖМАШ». Особенно наш коллектив гордится космодромами нового тысячелетия — Куру во Французской Гвиане (для него мы изготовили стартовую систему, кабину обслуживания ракеты-носителя, ряд стендового оборудования) и, конечно, Восточным. Первая очередь этого стратегически важного объекта оснащена нашей стартовой системой, транспортно-установочным агрегатом, кабиной обслуживания и другим оборудованием и уже несколько лет успешно отправляет в полет самарские ракеты. А для второй очереди, предназначенной для запуска тяжелых ракет-носителей, «ТЯЖМАШ» сегодня заканчивает изготовление огромной конструкции — кабель-заправочной башни. Это изделие массой в несколько тысяч тонн и высотой более 50 метров поистине обнимет тяжелую ракету, проведет предстартовое обслуживание, а потом, распахнув свои объятия, проводит ее в космос. Сегодня великий праздник — не просто День космонавтики, но и юбилейная 60-я годовщина с первого полета Юрия Гагарина. И особенно приятно получить высокую награду в этот день. Спасибо Дмитрию Игоревичу Азарову за высокую оценку труда всего нашего коллектива, отдельных сотрудников — Сергея Анатольевича Храмова, Артёма Вячеславовича Чеботарёва, Алексея Владимировича Елистратова и Николая Викторовича Берглезова. Всех с праздником, с Днем космонавтики!» К теплым словам по видеозвонку присоединился и российский космонавт, Герой РФ и Туркменистана Олег Кононенко. Яркой частью мероприятия стали поздравления, переданные участникам торжества в режиме видеосвязи с МКС, — сейчас там находятся российский космонавт-испытатель, Герой РФ Сергей Рыжиков и российский космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков. Завершилась церемония награждения праздничным концертом.

Генеральный директор АО «ТЯЖМАШ» Андрей Трифонов и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Генеральный директор АО «ТЯЖМАШ» Андрей Трифонов и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Справка:

Работа завода «ТЯЖМАШ» для космической отрасли началась в 1958 году. Здесь было организовано производство наземного и технологического оборудования для ракеты Р-7. И хотя эти ракеты давно сняты с боевого дежурства, агрегаты пусковых комплексов, оборудованные сотрудниками АО «ТЯЖМАШ», сегодня продолжают функционировать при запуске пилотируемых и грузовых кораблей и искусственных спутников на космодромах «Байконур» и «Плесецк».

В середине 2000-х сызранский «ТЯЖМАШ» получил заказ на создание изделий для космодрома Куру во Французской Гвиане, а затем — и на поставку наземного оборудования для первого в России гражданского космодрома Восточный. Успешная пусковая кампания, состоявшаяся в 2016 году, доказала высокий уровень работы сызранских машиностроителей. И сразу после дебютного запуска с первой стартовой площадки АО «ТЯЖМАШ» приступило к созданию оборудования для второго стартового комплекса, предназначенного уже для запуска ракет тяжелого класса «Ангара». В сентябре 2019 года состоялась отгрузка первой партии элементов кабель-заправочной башни, а в настоящее время основной объем работ по изготовлению оборудования уже выполнен, металлоконструкции колонн башни поставлены на космодром.

Мы используем cookie, чтобы обеспечить комфортное использование сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим.