«ТЯЖМАШ» достиг рекорда в производстве полярных кранов для АЭС

В 2021-м завод «ТЯЖМАШ» достиг рекорда в создании полярных кранов для АЭС. Прежде полный цикл производства одного изделия в среднем занимал полтора года. На этот раз с января по ноябрь заводской коллектив успел изготовить целых три машины. Два полярных крана уже отправлены на Курскую АЭС-2 и АЭС «Руппур» в Бангладеш. А третий упакован и готовится к отгрузке в Индию — на АЭС «Куданкулам».

Такому ускорению во многом способствовало сооружение на предприятии второго сборочного стапеля. Немалую роль сыграла и оптимизация технологии производства. Еще одна составляющая рекорда — отработанная система логистики: все перевозки крупногабаритных балок до морского порта в Санкт-Петербурге завод организует самостоятельно, используя для этого специальный автотранспорт.

Сейчас в работе — четвертый за год «полярник», который в начале 2022-го уже должен отправиться на АЭС «Аккую» в Турцию. Причем, кран будет особенным — более устойчивым к сейсмическим воздействиям и, соответственно, более массивным. Его вес — 460 тонн, что превышает вес стандартного изделия более чем на 50 тонн.

Мы используем cookie, чтобы обеспечить комфортное использование сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим.