АО «ТЯЖМАШ» посетил депутат Госдумы РФ Владимир Гутенёв

Двадцать первого мая в рамках рабочей поездки в город Сызрань АО «ТЯЖМАШ» посетил Владимир Гутенёв, депутат Госдумы РФ, председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и первый вице-президент Союза машиностроителей России. Целью визита стало знакомство с ходом выполнения стратегически важных заказов и обсуждение актуальных задач предприятия в производственной, кадровой и социальной сферах.

Во время встречи, состоявшейся при участии первого заместителя генерального директора АО «ТЯЖМАШ» Романа Ларионова, гость посетил основные производственные цеха и изучил весь спектр изготавливаемой заводом продукции. Первым пунктом экскурсии стал механосборочный цех № 30, где сейчас изготавливается устройство локализации расплава для Таньваньской АЭС в Китае, полярный кран для АЭС «Руппур» в Бангладеш и гидротурбинное оборудование для Верхне-Туломской ГЭС в Мурманской области. Кроме того, представитель Госдумы уделил внимание реализации уникального проекта сызранских машиностроителей — транспортного шлюза с байонетным зацеплением полотен для АЭС «Руппур». Знакомство с производством продолжилось в сборочно-сварочном цехе № 6, где выполняются государственные заказы.

Депутат Госдумы РФ Владимир Гутенёв на АО «ТЯЖМАШ»

Депутат Госдумы РФ Владимир Гутенёв на АО «ТЯЖМАШ»

Главным предметом беседы Владимира Гутенёва с руководством АО «ТЯЖМАШ» стали масштабные поправки в Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который за последние годы подвергался и критике, и изменениям. По мнению Владимира Гутенёва, поправки должны решить такие злободневные вопросы, как рост цен на металл и других тарифов. «Сейчас нам очень важно «сверять часы» с такими системообразующими предприятиями, как «ТЯЖМАШ», — поделился гость. — Нам предстоит важная задача — переформатировать тот законодательный ландшафт, в котором мы работаем. И если мы будем опираться на академическую точку зрения, которая формируется в университетах, это крайне неправильно. Поэтому для нас очень важно мнение с мест — мнение тех, кому придется функционировать в этой парадигме, кто имеет опыт работы и по гособоронзаказам, и на внутренних, и на внешних рынках. У завода «ТЯЖМАШ» в этих сферах очень ценный, уникальный опыт, ведь он является не только градообразующим предприятием Сызрани, флагманом Самарской области, но и очень серьезным игроком на промышленной арене всей нашей страны».

Отдельно обсуждалось будущее АО «ТЯЖМАШ». Владимир Гутенёв заявил, что заводу как безальтернативному, уникальному по ряду продукции поставщику не о чем волноваться. «Сейчас Федеральная антимонопольная служба предпринимает ряд шагов, которые позволят не допустить снижения маржинальности по ранее заключенным контрактам даже в этом году, — подчеркнул он. — Кроме того, динамичное развитие завода „ТЯЖМАШ“, которое мы видим, дает основания полагать, что среднесрочная перспектива на пять—семь—десять лет никаких опасений не вызывает. Наоборот, руководство будет решать задачи технической модернизации, увеличения производственных мощностей и, конечно, подготовки и удержания кадров».

Ключевым моментом мероприятия стала встреча Владимира Гутенёва с молодыми специалистами завода. Гостю было задано множество вопросов, касающихся как задач всей российской промышленности, так и перспектив завода «ТЯЖМАШ».

Встреча Владимира Гутенёва с молодыми специалистами завода

Встреча Владимира Гутенёва с молодыми специалистами завода

Один из вопросов был посвящен участию генерального директора АО «ТЯЖМАШ» Андрея Трифонова в праймериз к осенним выборам в Госдуму. Владимир Гутенёв подтвердил, что авторитет руководителя сызранского предприятия должен обеспечить ему попадание в Госдуму, где он сможет стать ценным членом любого комитета. «Каждый голос, каждый депутат от региона — это голос в копилку возможностей этого региона, — сказал государственный деятель. — Я очень надеюсь, что старт Андрея Фёдоровича будет успешным и у нас в команде появится не просто депутат, а очень опытный руководитель и хозяйственник. Конечно, важно, чтобы жители не отсиживались, смело выражали свои предпочтения. Ведь от того, насколько активно мы в данной ситуации себя проявим, зависит — придут ли деньги на дороги и капитальные ремонты, придут ли дотации и субсидии».

Подробно был обсужден и вопрос содействия комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ предприятиям страны. В частности, уделено внимание закону о квотировании, который дает преимущества отечественным предприятиям перед импортными поставщиками. Как сказал Владимир Гутенёв, по самым скромным подсчетам только в рамках нацпроектов квотирование должно принести 1,6 триллиона рублей.

Кроме того, молодежь АО «ТЯЖМАШ» заинтересовалась мотивацией кадрового состава предприятий в небольших городах. «Прежде всего, для молодых специалистов нужно использовать экономические стимулы, — прокомментировал Владимир Гутенёв. — А во-вторых, важно общественное признание. И государство должно давать возможность руководству предприятий осуществлять эти инициативы».

Завершила встречу церемония награждения. Благодарственными письмами комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ были отмечены директор бизнес-единицы по специальному оборудованию Владислав Трифонов, директор по персоналу Сергей Володченков и начальник гальванического цеха № 26 Наталья Рябцева. Благодарности Союза машиностроителей России получили токарь-карусельщик механосборочного цеха № 30 Денис Лазарев, токарь-карусельщик цеха металлоконструкций № 17 Александр Саксонов, разметчик цеха металлоконструкций № 7 Михаил Царьков, слесарь по сборке металлоконструкций сборочно-сварочного цеха № 6 Александр Неруш, слесарь механосборочных работ механосборочного цеха № 5 Дмитрий Заболотнов, шлифовщик механосборочного цеха № 3 Олег Васин и руководитель группы производственно-диспетчерского отдела Жанна Коротун. Также Владимир Гутенёв торжественно передал генеральному директору и коллективу АО «ТЯЖМАШ» почетную грамоту Союза машиностроителей России и памятный подарок в честь 80-летия предприятия.

Мы используем cookie, чтобы обеспечить комфортное использование сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим.